Растворы для контактных линз

При использовании контактных линз, за исключением ежедневных линз необходимо использовать специальные растворы. Популярность контактных линз возрастает и соответственно потребности в применении специальных растворов тоже. Уход за контактными линзами плановой замены необходимо осуществлять регулярно, в соответствии с рекомендациями врача и производителей.
Почему необходимо использовать специальные растворы для контактных линз?
Контактные линзы достаточно деликатное средство коррекции зрения. После подбора контактных линз врач дает определенные рекомендации по уходу за контактными линзами, в том числе, объясняет почему и как использовать растворы для линз.
Контактные линзы необходимо постоянно увлажнять, на воздухе линзы становятся жесткими и хрупкими. Поэтому линзе необходима вода, чем больше ее в линзе, тем менее она ощутима на глазу. Специальные растворы для хранения контактных линз позволяет сохранить необходимое количество влаги в линзе. Если не применять данные растворы линза может потерять свои свойства, и ее нельзя будет использовать в дальнейшем. В связи с тем, что линзе необходима вода, возникает следующая проблема, с которой успешно справляются специальные растворы – воздействие микроорганизмов. Влажная среда идеальна для размножения различных видов бактерий, вирусов, грибов и т.д. Поэтому, использование растворов позволяет обеззараживать линзу после ее применения, делать возможным ее дальнейшее использование.
Помимо микроорганизмов линза контактирует с различными веществами, в том числе и биологического происхождения. Например, в составе слезной жидкости есть и белки, и жиры, и соли, и слизь. Линзы, так же, могут взаимодействовать с косметикой, с пылью, никотином и другими веществами, которые используются в быту. Кроме того, линзы одевают и снимают руками, поэтому линза соприкасается с потом, с жирами, а так же с грязью, которая может находится на пальцах рук. Растворы предназначенные для очистки контактных линз, позволяют справиться с различными загрязнениями.
Если не устранять загрязнения с линзы, то:
- уменьшить поступление кислорода к глазу;
- ухудшается смачиваемость линзы;
- появляются очаги загрязнений;
- увеличивается механическое воздействие линзы на глаза;
- снижается зрение.
Поэтому использование специальных растворов для хранения контактных линз позволяет минимизировать воздействие окружающей среды на линзу.
Почему нельзя очищать линзы в водопроводной воде?
Водопроводная вода по своему составу существенно отличатся от состава слезной жидкости. В водопроводной воде содержатся микроорганизмы, а так же присутствуют различные вещества и примеси. С помощью водопроводной воды нельзя качественно очистить линзу от загрязнений, и как следствие, в глазах могут возникнуть различные дискомфортные явления – рези и воспаления.Какие свойствами должен обладать растворы для контактных линз?
- состав раствора должен соответствовать составу слезной жидкости PH и солям;
- в раствор должен обладать свойствами смазки, для свободного скольжения линзы в глазу;
- раствор должен обладать очищающими свойствами.
Для чего предназначены растворы для контактных линз?
- очистки от загрязнений;
- промывки линзы;
- дезинфекции линзы;
- хранения линзы;
- увлажнения линзы.
В салонах оптики «Контраст» Вам окажут квалифицированную помощь в подборе контактных линз плановой замены, а так же средств по уходу за линзами.